今天是

邮政集团有限公司进一步强化疫情防控期间安全生产工作

    2020-03-10

  3月4日,中国邮政集团有限公司召开全国邮政寄递渠道安全生产电话会议,通报近期发生的几起安全生产事故和道路交通事故情况,对新冠肺炎疫情防控和企业复工复产期间寄递渠道安全生产工作进行再细化、再部署。会议强调,要坚守底线思维、红线意识,以强烈的政治意识、大局意识、责任意识,坚决贯彻落实国务院联防联控机制印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,把安全生产各项工作抓紧、抓实、抓细,确保员工人身安全和企业财产安全。

  会议强调,要加强组织领导,层层压实安全生产责任。要切实加强组织领导,按照“统一领导、综合协调、分级管理、全员参与”的原则,建立健全覆盖“全业务、全流程、全员”的安全生产责任体系;要按照“管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,落实“一岗双责”的安全生产责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  会议指出,要强化各环节安全管理,夯实安全生产工作基础。要坚决做好疫情防控工作。在复工复产过程中,要备好疫情防控所需的消毒剂、口罩等防护用品,注意规范使用,避免发生员工人身安全意外事件。营业场所、处理中心、揽投部等员工集中作业区,要保持必要安全距离,落实好各项防控措施。要加强邮件收寄环节安全管理。强化邮件收寄源头管控,严格落实国家禁限寄物品规定和收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”要求,明确收寄验视、过机安检的安全责任,建立责任倒查机制。要加强生产作业现场安全管理。切实履行管理职责,严格落实网运生产作业封闭式管理制度。加强出入口与生产作业区安全管理,完善生产作业区的视频监控,对作业现场重点岗位、关键环节进行监控巡查。要加强交通运输安全管理。健全交通安全风险防控机制,明确交通安全的管理职责,严格落实交通安全管理制度。加强邮政自有运输车辆的安全检查,严把驾驶人员上岗关,落实好异常情况交通安全预警措施,强化日常交通违规行为监督考核。要加强投递环节安全管理。加强对投递人员的管理,规范投递人员生产作业和设备操作,对投递电动车驾驶员要视同机动车驾驶员进行安全教育培训管理。要加强外包及劳务派遣人员管理。加强对外包及劳务派遣人员的安全教育培训和监督管理,严禁以包代管,要求其严格执行邮政企业相关制度规定,确保规范安全操作。要切实抓好消防安全工作。严格落实消防安全主体责任,深入排查邮件处理场地、营业网点、员工生活区等人员密集场所的消防安全隐患,确保消防设备、设施完好有效。加强火灾防范宣传教育培训,强化对邮件运输车辆、电动车充电等安全检查管理。

  会议要求采取有力措施,坚决遏制重大特大事故发生。要深刻吸取事故教训。始终保持高度警惕,紧盯安全生产薄弱环节和问题短板,分析研判事故苗头和倾向,有效防范化解重大安全风险和重大安全事故。要迅速开展安全隐患排查治理。坚持以问题为导向,采取“四不两直”方法,一个环节一个环节排查整治。建立安全检查工作责任制,严格落实隐患整改台账制度,确保隐患问题发现一处、整改一处。要加强安全生产事故应急处置。做好寄递渠道各环节安全生产应急预案,科学合理安排应急力量,严格落实各项安全防范应急措施,并加强舆情监控和有效处置。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China