今天是

安徽邮政召开2020年工作会议暨二届一次职工代表大会

    2020-01-23

  1月18日,2020年中国邮政集团有限公司安徽省分公司工作会议暨二届一次职工代表大会在合肥召开。

  会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委经济工作会议和集团公司工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务,充分调动全省邮政企业干部职工的积极性、主动性、创造性,凝聚共识,接续奋斗,推动安徽邮政高质量持续发展。

  省公司党委书记、总经理传达了省委书记李锦斌看望慰问邮政企业员工的指示精神和省政府副省长何树山对安徽邮政工作的批示;代表省公司党委作了题为《聚焦战略布局 释放创新活力 推动安徽邮政高质量持续发展》的工作报告。

  2019年,全省邮政企业深入贯彻落实中央和集团有限公司各项决策部署,坚持党建统全局,创新谋发展,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续践行“五四四”新目标新思维新定位,企业发展开创了新局面。

  会议指出,2019年全省邮政企业主要取得了8个方面的成绩。一是经营业绩稳步增长,成为全国邮政企业3个全面完成三种口径收入的省份之一。二是央企责任认真履行。普遍服务和特殊服务质量持续提升,以“基层经理人、民营加盟(代办民营)、加盟民营(民营代办)”三种模式,有效破解普服网点无事可做、无力做事窘境。助力“三大攻坚战”效果显著,防范化解重大风险措施有力、精准脱贫扎实开展、绿色邮政建设不断深入。三是业务发展提质增效。基础性业务创新发力、代理金融转型效益显现、寄递业务改革成效显著、农村电商生态圈逐步构建。四是改革创新步伐加快。寄递业务改革不断深化、经营机制持续创新、“基层经理人培育项目”扩大试点、股权投资清理取得进展。五是协同发展深入推进。协同机制更加完善、协同项目提量增效。六是管理效能更加高效。财务管控持续加强、人力资源管理科学合理、服务质量管理成效明显、能力建设规范有力、审计和集中釆购有效强化。七是和谐邮政建设不断深化。召开中国邮政集团工会安徽省一届一次会员代表大会,选举产生新一届委员会、经费审查委员会。省公司为职工办7件实事项目全部完成。八是党的建设持续发力。“两个维护”的自觉性坚定性不断增强、“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展、中央巡视整改和省内巡察工作扎实推进、基层党组织建设持续夯实、党风廉政建设持续增强。

  会议分析了安徽邮政近年来在战略布局方面的积极探索和取得的成效,围绕集团有限公司“四梁八柱”高质量发展战略,要求加快推动4方面工作:如何将现有的能力优势转化为竞争优势、如何把现有创新模式复制推广、如何发挥专业人才优势、如何发挥先进典型的引领作用。

  会议强调,2020年全省邮政企业工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及全会精神,中央、省委经济工作会议和集团有限公司工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实集团有限公司各项战略部署,筑牢“四梁八柱”,坚持创新释放活力,坚持把优势打造成竞争力,坚持树立安徽邮政新形象和影响力,坚持一级抓一级,狠抓工作落实,为中国邮政实现二次崛起贡献力量。重点抓好“八个聚焦”。即:聚焦党建统全局,把方向管大局保落实;聚焦履行央企责任,坚决打赢“三大攻坚战”;聚焦高质量发展,加快业务转型;聚焦增强竞争能力,强化要素赋能;聚焦提升效能,推进扁平管理;聚焦共享共赢,构建协同生态;聚焦挖潜渠道价值,深化平台引流;聚焦和谐文化建设,激发企业活力。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China