今天是

关于市政协十三届五次会议经济建设类第162号提案的答复

    2017-07-06

宋刚委员:

你提出的“关于加快我市快递服务业发展的提案”收悉,现答复如下:

我市快递服务业迅速发展,对我市服务民生,促进经济发展的作用日益凸现,但目前支持快递服务业发展的配套政策还不完备,制约了快递服务业的可持续发展。对此我局一直高度重视,认真研究快递业务发展规律,积极采取措施解决快递市场存在的问题。

一、生产用地难情况逐步解决。

不断推动快递企业重大基础设施项目落户我市。201610月份“安徽省快递协同发展试验区”在淮上区揭牌并启动建设,拟建设快递人才实训中心和快件监管中心等配套项目,目前已有7家快递企业项目入驻园区,总投资约17亿元。今年,在前期引进快递企业总部重大项目的基础上,推动项目的落地实施。目前中百世皖北(蚌埠)分拨中心一期工程等项目已建成运行、中通皖北(蚌埠)分拨中心及电商仓储项目预计今年“双十一”投入使用、圆通皖北(蚌埠)分拨中心及电商仓储项目已经挂牌即将开工建设、韵达皖北(蚌埠)分拨中心项目土地正在拆迁。同时局领导继续主动前往快递企业总部积极联系推介,争取更多总部重大项目落户我市。

推动快递物流产业园区建设换挡升级。蚌山区蚌埠跨境电商产业园二期工程正在建设,新增商业配套服务和快递物流功能板块,规划面积5.2万平方米,预计20175月投入使用;怀远县计划筹建“怀远县电商孵化园”二期工程;固镇县电商产业园于2016620日投入运营,园区面积5500平米,已建成公共服务中心、培训中心、土特产品展示厅以及快递分拣中心等,目前已招商入驻35家电商企业和“四通一达”快递企业;五河县电商快递产业园正在积极筹建中,目前意向签约入驻的企业有16家。

二、“快递下乡”工程成效显著。

目前,全市已设立乡镇快递服务网点数量322个,网点覆盖率为100%,实现乡镇全覆盖。依托农村特色优势产业和产品,拓宽农特产品网络销售渠道,促进农村流通现代化水平全面提升。快递企业利用建成的快递服务体系,推出“顺丰+五河螃蟹”、“怀远石榴定时递”等“快递+特色农产品项目,打造产地直销、订单生产等农业生产新模式。邮政公司牵头建设公共开放的县域物流平台,已承接8家社会快递公司到乡镇村的快递运输和投递工作。与市农委联合出台《关于推进快递服务现代农业的意见》,提出要“推进农村快递设施建设,构建农产品快递网络。促进快递服务各类农业经营主体,助推农产品“网上行”。推进快递末端合作共建,打造农村便民综合服务站点。加强服务管理,优化政策环境。”

三、推动快递市场规范化建设。

快递“三进”工程创新推进。“进校园”:全市规范收投的高校数量为6个,规范收投率为100%。市政府先后两次召开院校综合服务站建设专题会议,目前安徽财经大学、安徽粮食经济技师学院和安徽电子信息职业技术学院的快递综合服务站已经建设完成,蚌埠学院和蚌埠医学院的快递综合服务站建设工作已经启动。“进机关”:推广应用智能快件箱,不断加大机关、小区设置智能快件箱力度,截止目前,全市已投入使用智能快件箱600组,有效解决了快递“三进”难题。“进社区”:我局召开了社区快递综合服务站建设会议,稳步推进快递进社区工作市政府已将快递投递点纳入社区商业便民服务中心;已建成130个投递点和41个快递便民服务点。

推进快递标准化示范店建设。制定《蚌埠市标准化快递营业场所建设标准指导手册》,为各企业建设标准化营业场所提供最为直观的指导,全市城区标准化示范网点数量91个,标准化率为90%。同时不断提高标准化快递网点建设要求,制定《蚌埠市快递标准化营业场所示范店管理办法(试行)》,形成了从建设到申报到后续管理等一系列动态管理机制,对符合条件的网点授予“快递标准化营业场所示范店”称号,并发放牌匾,截至目前已发放“快递标准化营业场所示范店”牌匾57个。

推动快递车辆规范管理工作。一是出台相关文件。323日,我局联合市交通运输局、市城市管理行政执法局和市公安局出台《蚌埠市关于快递车辆规范管理的实施意见》,对快递车辆实行“统一车辆、统一标识、统一服务、统一管理”。418日,印发《关于快递电动三轮车规范管理工作实施方案》,对车辆规范管理工作进行具体部署。525日,印发《蚌埠市快递规范车辆管理办法(试行)》,加强对快递规范车辆的后续管理。同时拟定《蚌埠市快递车辆规范管理联合检查实施方案》。二是召开工作推进会。根据时间进度,先后组织召开快递车辆规范管理工作布置会、全市快递电动三轮车规范管理工作推进会、两次召开快递车辆规范管理业务培训会、联合市交警支队举办全市快递车辆驾驶员交通安全知识培训班。三是加快推进工作进展。我市共购置用于末端投递的快递电动三轮车超过800辆,目前第一批七个(分别是邮政EMS、中通、顺丰、申通、百世、韵达、圆通)品牌企业的车贴、车牌已制作完成,通行证正在制作中,驾驶D照已联系交警部门,正在商洽中。截止目前完成的符合标准车辆646辆。

四、发挥申诉处理和行政执法联动机制。

全市快递服务有效申诉率为平均每百万件快件4.3件,低于全省1.6件。消费者对邮政管理部门申诉处理工作满意率为100%。健全快递服务质量提升联席会议制度,完善与消费者申诉的衔接和联动机制,畅通案件线索来源渠道。我局还设立了“申诉中心”,具体负责处理热线投诉和日常事务,建立完整的办理工作程序,做好工作台账记录。与快递企业建立沟通处理机制,确保做好热线投诉的承办、处理和反馈工作去,畅通了申诉渠道,切实为群众解决各种实际问题。对消费者申诉的内容进行整理,定期在网站发布申诉情况通报,为日常执法检查提供有效信息,2016年进行快递服务质量监管类、快递业务经营许可类、安全类行政处罚17起,通过日常检查、专项检查、约谈告诫、行政处罚等方式促进辖区内快递企业合法经营。

再次感谢委员对快递业的关心,同时也恳请委员继续关注快递业的发展,为我市邮政行业更好更快发展继续建言献策!

办复类别:A

联系人:胡晓晶

联系电话:3133308

 

 

                                              蚌埠市邮政管理局

                                            2017628

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China