今天是

关于市政协十三届五次会议经济建设类第55号提案的答复

    2017-07-06

季敏委员:

你提出的“关于进一步规范我市快递业管理的提案” 收悉,现答复如下:

快递已经成为我市居民生活中不可缺失的组成部分,也是我市大力推进电商经济发展的基础支撑。但是由于行业短时间内发展迅速,企业自身管理能力与行业发展情况不匹配,目前行业整体服务水平还需进一步提高,快递服务能力与经济社会发展和人民群众生活需要之间还存在差距。快递企业自身管理能力还需进一步增强,员工队伍素质有待提高,市场秩序仍需进一步规范。快递服务关系到用户的切身利益,关系到社会和谐和民生问题。对此我局一直高度重视,认真研究快递业务发展规律,积极采取措施解决快递市场存在的问题。

一、县区管理机构建设取得突破

20175月,淮上邮政管理局和淮上区邮政业发展中心挂牌成立,负责淮上区邮政业日常管理工作,进一步完善邮政管理机构体系,打破了只有市级邮政管理局管理的局面,将促进邮政快递业科学发展。

二、不断推动快递企业重大基础设施项目落户我市

201610月份“安徽省快递协同发展试验区”在淮上区揭牌并启动建设,拟建设快递人才实训中心和快件监管中心等配套项目,目前已有7家快递企业项目入驻园区,总投资约17亿元。今年,在前期引进快递企业总部重大项目的基础上,推动项目的落地实施。目前中百世皖北(蚌埠)分拨中心一期工程等项目已建成运行、中通皖北(蚌埠)分拨中心及电商仓储项目预计今年“双十一”投入使用、圆通皖北(蚌埠)分拨中心及电商仓储项目已经挂牌即将开工建设、韵达皖北(蚌埠)分拨中心项目土地正在拆迁。同时局领导继续主动前往快递企业总部积极联系推介,争取更多总部重大项目落户我市。

三、规范快递业市场准入

鼓励和引导社会资本投资快递业,满足蓬勃发展的快递服务需求。严格执行《快递业务经营许可管理办法》,落实分类指导的快递业市场准入要求,改革年度报告、监督检查等制度,加强对快递人员培训和进入机制建设。强化市场引导和完善经营许可管理等办法,规范市场竞争,鼓励企业兼并重组,提高市场集中度,构建统一开放、竞争有序的快递市场体系。

2016年进行快递服务质量监管类、快递业务经营许可类、安全类行政处罚17起,通过日常检查、专项检查、约谈告诫、行政处罚等方式促进辖区内快递企业合法经营。开展快递市场清理整顿专项行动,通过制定方案、召开会议、专项检查等方式有序推进专项整治行动工作。制作《快递市场清理整顿工作指导手册》,指导企业及其分支机构合法经营。做好快递经营许可和末端网点备案管理工作,召开了全市快递末端网点备案登记及相关工作布置推进会,对全市备案登记工作进行了时间安排,已实现末端网点备案登记420个。优化快递许可工作,在许可审批中落实安全强标,严格遵守审批时限,严格执行审批程序、核查标准。

四、建立快递员上岗准入机制,加强行业人才培养

推动电商和快递行业规范自律和电子商务诚信体系建设。市邮政管理局联合市商务局、信息办计划打造电商与物流快递公共信息服务平台,建立不良信誉的电商企业、快递企业及从业人员“黑名单”制度,促进诚信合法经营。信息平台建设已经向公共资源交易中心提交招标申请,2017627日进行开标建设。市邮政管理局将逐步跟进平台建设情况,健全从业人员上岗机制。

市政府印发《蚌埠市加强个人诚信体系建设实施方案》。市政府坚持政府推动、社会共建,健全法制、规范发展,全面推进、重点突破,强化应用、奖惩联动的原则,《实施方案》在第三部分“加快推进个人诚信记录建设”落实个人实名登记制度方面提出:依照法律法规确定实名登记制度的实施范围,以医疗卫生、交通运输、危险物品流通、互联网、邮寄递送、电信、金融账户、就业和社会保障等领域为重点,全面落实实名登记制度,为准确采集个人信用信息记录和联合奖惩奠定基础;全面实现人口基础信息库与公共信用信息共享服务平台的对接,加强个人身份基础信息共享。文件明确要求此项工作由市政府办、市发改委、人行蚌埠市中心支行牵头,市网信办、市公安局、市邮政管理局等按职责分工负责。根据市政府进度安排,此项工作在逐步推动中。

加强职业鉴定和人才培养。2016年按照省邮政业职业技能鉴定中心的安排部署,先后组织三次快递业务员职业技能鉴定考试,共有340名考生参考,通过职鉴考试的共有184名。筹备打造快递从业人员人才培训体系,加大对快递从业人员培训力度,全年共组织各类培训10期,共培训1437人次,其中职业技能鉴定考前培训3期、培训340人次,安全培训5期、培训800人次,从业人员法律和服务规范培训4期、培训252人次,安检机培训1期、培训45人次。

五、推动快递车辆规范管理工作。

一是出台相关文件。323日,我局联合市交通运输局、市城市管理行政执法局和市公安局出台《蚌埠市关于快递车辆规范管理的实施意见》,对快递车辆实行“统一车辆、统一标识、统一服务、统一管理”。418日,印发《关于快递电动三轮车规范管理工作实施方案》,对车辆规范管理工作进行具体部署。525日,印发《蚌埠市快递规范车辆管理办法(试行)》,加强对快递规范车辆的后续管理。同时拟定《蚌埠市快递车辆规范管理联合检查实施方案》。二是召开工作推进会。根据时间进度,先后组织召开快递车辆规范管理工作布置会、全市快递电动三轮车规范管理工作推进会、两次召开快递车辆规范管理业务培训会、联合市交警支队举办全市快递车辆驾驶员交通安全知识培训班三是加快推进工作进展。我市共购置用于末端投递的快递电动三轮车超过800辆,目前第一批七个(分别是邮政EMS、中通、顺丰、申通、百世、韵达、圆通)品牌企业的车贴、车牌已制作完成,通行证正在制作中,驾驶D照已联系交警部门,正在商洽中。截止目前,试点期内购置快递专用电动三轮车超过800截止目前已完成规范管理的车辆775

六、创新推进快递“三进”工程,推广应用智能快件箱。

“进校园”:全市规范收投的高校数量为6个,规范收投率为100%。市政府先后两次召开院校综合服务站建设专题会议,目前安徽财经大学、安徽粮食经济技师学院和安徽电子信息职业技术学院的快递综合服务站已经建设完成,蚌埠学院和蚌埠医学院的快递综合服务站建设工作已经启动。“进机关”:推广应用智能快件箱,不断加大机关、小区设置智能快件箱力度,截止目前,全市已投入使用智能快件箱600组,有效解决了快递“三进”难题。“进社区”:我局召开了社区快递综合服务站建设会议,稳步推进快递进社区工作市政府已将快递投递点纳入社区商业便民服务中心;已建成130个投递点和41个快递便民服务点。

市邮政管理局将坚持“稳中求进”工作总基调,坚持依法治邮,坚持提质增效,加强创新驱动,加强公共服务,确保运行安全,主动适应新常态,为建设与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗。

再次感谢委员对快递业的关心,同时也恳请委员继续关注快递业的发展,为我市邮政行业更好更快发展继续建言献策!

办复类别:A

联系人:胡晓晶

联系电话:3133308

 

 

 

                          蚌埠市邮政管理局

                          2017627

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China