今天是

关于市政协十三届五次会议社会建设类第33号提案的答复

    2017-07-06

冯峰委员:

你提出的“关于应做好我市快递纠纷解决机制的提案”收悉,现答复如下:

我市快递服务业迅速发展,对我市服务民生,促进经济发展的作用日益凸现,但目前快递所发生的各种纠纷大量产生,对此我局一直高度重视,积极采取措施解决快递市场存在的问题,不断健全完善我市快递纠纷的解决机制。

2016年全市快递服务有效申诉率为平均每百万件快件4.3件,低于全省1.6件。消费者对邮政管理部门申诉处理工作满意率为100%。

一、发挥申诉处理和行政执法联动机制

我局设立了“申诉中心”,具体负责处理“12305”安徽省邮政业申诉中心、“12345”市长热线交办事项和日常申诉事务,建立完整的办理工作程序,做好工作台账记录。健全快递服务质量提升联席会议制度,完善与消费者申诉的衔接和联动机制,畅通案件线索来源渠道。

与快递企业建立沟通处理机制,确保做好各项申诉事宜的承办、处理和反馈工作去,畅通了申诉渠道,切实为群众解决各种实际问题。我局已经结案的申诉案件均做到事实清楚,结论正确,处理符合政策、法规和手续规范,做好申诉人思想疏导工作。此外,我局对上级机关交办的立案件结案材料均有写明上级机关交办问号、日期、处理结果和申诉人意见,并经有关负责人阅签。

对消费者申诉的内容进行整理,定期在网站发布申诉情况通报,为日常执法检查提供有效信息,2016年进行快递服务质量监管类、快递业务经营许可类、安全类行政处罚17起,通过日常检查、专项检查、约谈告诫、行政处罚等方式促进辖区内快递企业合法经营。

二、完善地方性邮政行业管理制度。

根据国家、省邮政管理法规,制定符合我市实际的地方性法规、实施细则和地方性标准等,进一步完善快递行业的法律责任制度,包括民事责任,行政责任和刑事责任。完善邮政执法工作机制,明确执法范围、内容、程序以及处罚权限等,加强执法监督,规范执法行为,提高执法质量。加强邮政法规宣传,提高全社会对邮政法律法规的认知程度,促进各类市场主体依法经营。

三、建立快递员上岗准入机制,加强行业人才教育

推动电商和快递行业规范自律和电子商务诚信体系建设。市邮政管理局联合市商务局、信息办计划打造电商与物流快递公共信息服务平台,建立不良信誉的电商企业、快递企业及从业人员“黑名单”制度,促进诚信合法经营。信息平台建设已经向公共资源交易中心提交招标申请,2017627日进行开标建设。市邮政管理局将逐步跟进平台建设情况,健全从业人员上岗机制,要求企业对快递从业人员的录用,要更进一步全面考察和建档

继续加强职业鉴定和人才培养。按照省职业技能鉴定中心的安排部署,2016年先后组织三次快递业务员职业技能鉴定考试,共有340名考生参考,通过职鉴考试的共有184名。将打造快递从业人员人才培训体系,加大对快递从业人员培训力度,全年共组织各类培训10期,共培训1437人次,其中职业技能鉴定考前培训3期、培训340人次,安全培训5期、培训800人次,从业人员法律和服务规范培训4期、培训252人次,安检机培训1期、培训45人次。提高他们的思想品德和全面素质的提高,以避免快递纠纷出现和尽量少发生快递纠纷。

提高快递从业人员思想品德和全面素质联合市总工会在安徽粮食经济技师学院举办了2017年蚌埠市“邮政快递杯”员工技能比赛,来自全市29家寄递企业的46名一线员工参加了比赛。蚌埠市快递员首获“省劳动模范”称号。蚌埠第一届“最美快递员”第一名——中国邮政速递物流股份有限公司蚌埠市分公司快递员康进同志获得了“安徽省劳动模范”荣誉称号,这是蚌埠市快递业员工首次获得省级劳动模范的荣誉称号。为进一步宣传省劳动模范事迹,我局联合市快递协会召开了省劳动模范先进事迹宣讲会,营造学优争先的行业氛围,引导快递行业不断增强自身服务能力。开展第二届“最美快递员”评选活动。我局积极响应国家局举办的第三届中国梦·邮政情“寻找最美快递员”活动,展示快递从业人员良好的精神风貌,联合市总工会、市快递协会共同举办的第二届“最美快递员”评选活动,最终来自8家企业的10名快递员脱颖而出,获得“最美快递员”荣誉称号,其中朱本亮经评选活动领导小组决定推荐为蚌埠市“五一劳动奖章”候选人。开展 “诚信快递企业”评选活动。为深入推进快递市场诚信体系建设,集中展示全市快递企业“快递行业诚信建设年”专项活动成果,引导快递企业诚信合法经营,提升行业服务能力,我局联合市总工会、市消费者权益保护委员会、市快递协会开展 “诚信快递企业”评选活动。经我局积极向市消保委进行推荐,最终中国邮政速递物流股份有限公司蚌埠市分公司获得市诚信企业”荣誉称号

再次感谢委员对快递业的关心,同时也恳请委员继续关注快递业的发展,为我市邮政行业更好更快发展继续建言献策!

办复类别:B

联系人:胡晓晶

联系电话:3133308

 

 

 

                            蚌埠市邮政管理局

                            2017627

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China