今天是

安徽局精准施策 加快推进“快递进村”工作

    2020-03-24

  为贯彻落实国家邮政局组织实施的“快递进村”工程,进一步提升农村快递网络服务能力,推动快递业提质增效,日前,安徽省邮政管理局印发《关于加快推进“快递进村”工作的通知》(以下简称《通知》),推动全省“快递进村”工程顺利实施。

  《通知》从三个方面确保责任压实到位,精准施策到位:一是建立省局领导包干负责制,对16个市局分片包干,每个地市均明确一名省局领导牵头负责,市局主要负责人具体负责,确保责任压实到位。二是充分发挥中国快递示范城市的带头作用,争取更高水平的覆盖,同时结合平原、丘陵、山区不同的地理环境,将全省16个地市划分为四个档次,确定不同的任务目标,以确保整体完成国家局确定的“快递进村”覆盖率50 %的工作目标。三是坚持按月推进,明确各市局要分阶段、分区域制定月度推进计划表,省局将按月进行调度。

  《通知》要求,各市局要提高思想认识,准确把握快递业的新目标、新使命,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲韧劲,发力攻坚村级快递末端网点建设。要依法有序推进,及时巩固末端网点违规收费问题专项治理工作成果,及时发现和纠正乡村快递服务中存在的违法行为,严格执行快递服务标准,对严重损害用户权益的行为进行严肃处理。

  安徽局表示,下一步将根据国家局和省委、省政府统一部署,坚持政策引领、市场驱动、因地制宜的原则,充分发挥快递业在经济社会“微循环”里的“先行官”作用,打破乡村“最后一公里”投递障碍,推动“工业品下乡”和“农产品进城”,切实满足农民生产生活需要,助力乡村振兴战略。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China