今天是

《蚌埠市快递设施管理办法》经市政府常务会议审议通过

    2020-01-13

  19日,蚌埠市政府常务会议原则上审议通过了《蚌埠市快递设施管理办法》,为该《办法》的落地实施迈出坚实有力的一步。

  《蚌埠市快递管理办法》列入《市政府规章制定计划项目》后,前期成立的立法工作领导组在市邮政管理局和市司法局的统一领导下,制定工作方案,并委托安徽财经大学法学院承办该项目起草,依次完成了资料收集、调研考察、立法依据、草案起草工作,并履行了公众参与、专家论证、合法性审查等相关程序,对草案进行修改完善。

  《蚌埠市快递设施管理办法》(以下简称《办法》)共二十四条,条理清晰,内容简洁,注重管理与服务并重。《办法》一方面,明确了快件处理场所、快递服务车辆、智能快件箱、快递末端服务场所等设施的监督管理工作。另一方面,突出解决实际问题,一是重点保障快递服务车辆的通行,明确了快递服务车辆规范管理和相关职责;二是为了树立绿色发展理念,推进快件包装的绿色化、减量化、可循环;三是以规划编制衔接为依托,规定了市、县(区)人民政府将快递基础设施纳入国土空间规划体系;四是为了解决投递最后一公里难题,规定了城镇新建住宅区、改建和扩建住宅区、老旧小区改造将按照需求设置快递末端基础设施;五是为了提高配送效率,解决投递“最后一公里”难题,《办法》鼓励不同服务品牌快递企业加强合作、资源共享,推广城乡末端综合服务平台建设;六是支持和鼓励发展农村地区快递服务网络,鼓励快递企业总部落户、支持县级快件处理中心建设;七是《办法》对开办快递末端网点未向所在地邮政管理部门备案的和未按照规定向邮政管理部门撤销、变更备案的行为进行强化,由相关部门依照《快递暂行条例》等法律法规予以查处。

  蚌埠局表示,将以此次常务会议审议通过为契机,积极推动《办法》早日落地实施。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China