今天是

在庆五一“双评活动”表彰大会的致词

    2017-05-04
 蚌埠市邮政管理局党组书记、局长  胡兵

201754

 

各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:

大家下午好!

今天我们在这里隆重召开庆五一“双评活动”表彰大会,共同庆祝劳动者的节日,今天巧的是赶上青年人的节日,我们的快递员都是劳动者,大部分也是青年人,今天,也向青春致敬。首先,我代表蚌埠市邮政管理局向亲临大会的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向辛勤工作在邮政快递服务第一线的全体干部职工致以节日的问候!向获得表彰的省劳动模范、市五一劳动奖章、市先进工作者、市最美快递员的同志们和市诚信企业、市诚信快递企业表示诚挚的祝贺!

今年初,我局会同市总工会、市消保委、市快递协会举办了蚌埠市第二届“最美快递员”评选活动和市诚信快递企业评选活动,活动开展三个月来,引起了社会各界的高度关注,吸引了快递行业的广泛参与,共有23万人参与投票,投出选票38万张,最终吴延坤等十名同志被评为“最美快递员”,市邮政速递物流公司等十家企业获得蚌埠市诚信快递企业称号。在先进人物中,既有爱岗敬业、勇于创新的业务骨干,又有诚实守信、见义勇为的道德模范,还有助人为乐、热心公益的志愿义工。他们淳朴、真诚、阳光的形象,体现了社会主义核心价值观的内涵,诠释了快递行业的先进服务理念,展示了快递人的时代风采和精神面貌,他们是快递行业的骄傲,是全市邮政快递行业员工学习的榜样!更值得骄傲和鼓舞的是,市邮政速递物流公司快递员康进同志被评选为“安徽省劳动模范”,市中通快递公司朱本亮同志被授予“蚌埠市五一劳动奖章”,市邮政速递物流公司获得市诚信企业称号,受到表彰。

本次各位先进个人和先进企业的当选得益于邮政业快速发展带来的社会影响,得益于政府部门、协会组织和社会各界的大力支持,得益于所在单位兄弟姐妹的共同努力。希望各位不骄不躁,继续奋斗,认清自己只是平凡岗位上的普通一员,回到生产服务一线之后,要与各位同事分享喜悦和感动,常怀感恩和感谢之心做好本职工作,用更加优异的成绩回报大家的关心和爱护。共同开创邮政业更加美好的明天。

借此机会,我再强调三点意见:

首先是要肯定成绩。长期以来,邮政系统广大干部职工紧紧围绕中心工作,奋力开拓,勤奋工作,在岗位上努力拼搏,涌现出了一批又一批劳动模范和优秀青年,为邮政业持续健康发展提供了保障。邮政体制改革以来,特别是近五年来,全市邮政快递行业不断取得新成绩新突破,倾注了全体干部职工的满腔热情和辛勤汗水,凝聚着全行业的聪明才智和无私奉献。要十分珍惜行业改革发展成果,十分珍惜改革发展中形成和凝聚起来的行业先进文化和优秀品质,使之不断发扬光大。当前邮政快递改革发展的核心任务是抓住黄金时期,加快发展,当好先行,这就迫切需要在全行业凝聚起攻坚克难的强大力量,需要广大干部职工在实践中大胆探索、勇于创新,为邮政快递改革发展贡献聪明才智。

紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持问题导向,全面推进诚信邮政建设。去年开始我们以营造诚实守信的快递市场环境为目标,以政务诚信建设为导向和表率,以建立违法失信主体“黑名单”和联合惩戒制度为重点,以企业信息公示系统和邮政行业监管信息系统为基础,以完善与优化快递业信用管理体制为保障,以推进诚信文化建设为支撑,构建科学有效的信用体系,稳步提升快递业诚信意识和信用水平。同时,我市各家快递行业在企业发展的同时不忘社会责任,积极参加精准扶贫爱心捐款等活动,体现了正向引领和社会担当。这些工作成绩都应该给予肯定,并将继续推进和很好推广。

二是要坚定信念。当前,行业正处在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期,要更加坚持以人民为中心的发展思想,始终坚定改革创新信念,通过发扬好行业精神,用身边人讲述身边事,用身边事感动身边人,精心构筑好行业共同的精神家园,为行业科学发展提供丰厚滋养。

我们要在全行业大力弘扬劳模精神,树立事业靠劳动、靠奉献、靠创造的价值追求,号召广大干部职工尊敬劳模、崇尚先进、对标先进;要大力弘扬工匠精神,引导激励青年坚定理想信念,志存高远,自觉把个人理想融入邮政快递事业中,砥砺道德品质,勇于创新创造,立足岗位,建功成才;要群策群力,各位劳模要积极发挥示范引领作用,广大优秀青年要发挥生力军和突击队作用,牢记“青春是用来奋斗的”!带动全市邮政快递行业员工积极投身邮政快递改革发展稳定各项工作,真正让广大行业员工愿干事、敢干事、能干成事。

三是要继续前进。全市邮政快递行业员工要以康进、朱本亮为榜样,大力弘扬社会主义核心价值观,自觉践行行业核心价值理念,引领企业发展方向,树立良好的社会形象。全市邮政快递企业要继续大力培养先进典型、选树先进典型,充分发挥典型的示范、辐射作用,影响和带动广大从业人员,立足本职,无私奉献,为行业发展做出新的更大的贡献。

全市邮政快递企业和行业全体员工要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和国务院关于促进快递业发展的若干意见精神,利用好蚌埠市连续出台的各项邮政快递的政策措施,大力弘扬劳模精神和工匠精神,充分发挥示范带动作用,不断把广大干部职工的思想和行动统一到快递业发展黄金时期的机遇上来,讲奉献、促创新、比贡献,群策群力、再接再厉,不断开创蚌埠市邮政快递改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。不断提高行业的发展服务水平,为建成与小康社会相适应的蚌埠现代邮政业而努力奋斗。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China