今天是

市政府2016年度部门工作评议发言

    2017-02-25
 各位领导:

大家上午好!

2016年,我局在市委、市政府的坚强领导下,各部门的大力支持下,认真贯彻依法行政理念,不断夯实基础工作,深入推进行业管理创新,有力地保障了邮政业健康发展,全面完成市政府下达的目标任务下面,我就一年来市邮政管理局重点工作完成情况做简要汇报。

一、行业发展见成效

全年完成业务总量10.91亿元,同比增长65%;业务收入6.61亿元,同比增长33%。快递业务量完成4562万件,同比增长65%;快递业务收入完成4.15亿元,同比增长50%。业务量和业务收入保持全省第三位。

二、管理工作有亮点

做好国家电子商务与物流快递协同发展试点工作。一是推动市政府出台《蚌埠市电子商务与物流快递协同发展实施意见》、《关于促进快递业发展的实施意见》;编制《蚌埠市邮政快递设施专项规划(2016—2020)》。二是全力推动X光机安检设备配置。三是推进快递车辆标准化建设四是推进末端服务体系建设。五是加大从业人员培训力度。六是推进电商和快递公共信息平台建设。

安徽省快递协同发展试验区获批。经过与企业总部多次洽谈,目前已有7家知名快递企业项目入驻园区,试验区占地700亩,总投资约17亿元。其中,百世汇通项目已竣工,中通皖北(蚌埠)分拨中心及电商仓储项目已开工建设。

做好监管工作,严把安全关口。开展快递市场清理整顿专项行动,共有EMS、顺丰等24个快递品牌实现直营化,新增许可企业2家,分支机构74个。开展冬季安全生产大检查、危险化学品和易燃易爆物品专项检查、快递服务质量专项整治,保障 两会G20峰会等重要时期的寄递渠道安全。

邮政普遍服务均等化快速推进。补齐最后一个空白乡镇吴小街镇邮政所设置,全市已全面实现乡乡设所,村村通邮。全年新增邮政便民服务站660处、信报箱近7万个,进一步保障了公民通信权。快递下乡有了突破,快递网点基本覆盖全市乡镇。

同时做好党建、综治、扶贫、保密、效能建设、应急管理、档案管理等其他重点工作。

三、今年重点工作安排

2017年我局将紧紧围绕市委、市政府确定的围绕 “两个中心”,实现“两个目标”,全力完成市政府下达的重点任务,抓好邮政管理工作。一是坚持以“互联网+”为发展方向,服务地方经济社会发展。二是抓住国家级电子商务与物流快递试点城市机会,加速推进项目落地,形成可复制可推广的成功经验。三是重点强化寄递渠道安全监管,保障寄递渠道安全。四是推动邮政快递基础能力建设。五是引导快递企业服务制造业、农业、电子商务等业态。六是强化依法治邮,重点围绕国家《快递条例》、省《邮政条例》和“十三五”规划组织开展宣贯活动。七是强化监督管理,提升普遍服务保障和市场监管力度。

如有不足之处,请批评指正!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China